with COVID-19 시대, 간호학과 국제 프로그램의 새로운 변화, V.A.L.O.R. 신설

CHA Global Public Health ProgramWCU 학점교류 & LA-HPMC 연수 Program글로벌리더십몽골 울란바타르 대학 학점교류 프로그램Award & Honors간호교육인증평가교내행사분류되지 않음학과행사MEDNERDVitanovaCAFE Program in University of Hawaii해외연수프로그램

코로나바이러스감염증-19로 인하여 해외를 방문하는 국제 프로그램의 운영이 당분간 어려워졌으나, 이를 새로운 도약의 기회로 삼아 간호학과에서는 새로운 온라인 국제 프로그램, V.A.L.O.R.(Virtual Advanced Learning Opportunity in Relationships)를 신설하였다.

V.A.L.O.R.는 한국(차의과학대학교), 미국(West Coast University), 호주(La Trobe University), 스페인(Comillas Potificia University) 등 4개국의 간호대학생들이 한 자리에 모여, 펜데믹에 대한 각국의 보건의료전달체계의 특성 및 대응에 대하여 강의를 듣고, 국제 간호사의 역할 및 리더십에 대하여 토의를 하는 프로그램이다. 부가적으로는 학생들 간 자유로운 소통의 기회를 마련하여, with 코로나 시대, 간호대학생으로서 겪는 새로운 학습 환경에 대한 적응과 전략에 대하여 논의하는 시간이 마련될 예정이다. 본교에서는 CHA Global Public Health: Disaster Management 하계 계절학기 교과목으로 개설되며, 8월 17일부터 21일까지 1-3학년 학생 34명이 참여하게 된다.

본 프로그램의 책임교수인 윤혜원 교수는 “당분간 현장에서 국제간호를 경험하지 못하는 것은 매우 안타까운 상황이나, V.A.L.O.R. 온라인 국제 프로그램은 기존 오프라인 국제 프로그램에 비하여, 우리 학생들이 시간과 비용의 제한에서 벗어나 더욱 다양한 나라의 교수님들의 수업에 참여하고, 다양한 나라의 학생들과 토론하며 교류 할 수 있는 좋은 기회가 될 것”이라며, 프로그램에 대한 기대감을 나타내었다.