국제진료 간호사 전문과정 우수상 수상 (14학번 강수인)

WCU 학점교류 & LA-HPMC 연수 Program글로벌리더십몽골 울란바타르 대학 학점교류 프로그램Award & Honors간호교육인증평가교내행사분류되지 않음학과행사MEDNERDVitanovaCAFE Program in University of Hawaii해외연수프로그램CHA Global Public Health Program

2017 국제진료 간호사 전문과정(1기) 우수상 수상

2017년 여름방학 약 2달간 보건복지부 산하 준 정부기관인 한국보건복지인력개발원에서 진행한 국제진료 간호사 전문과정(1기)을 수강했다. 학교의 공지를 통해 알게 된 본 과정에서 신청자 중 나를 포함하여 4학년 간호학과 재학생 총 5명(강수인, 김수미, 김한솔(13), 박지경, 한지희)이 선발되어 함께 수강했다. 본 프로그램은 국제 진료 분야에서 근무하기를 희망하는 전국의 간호학과 3,4학년 학생들을 대상으로 모집되었고, 최종 프로그램 수강자는 전국 간호학과에서 선발된 40명의 학생으로 구성되었다. 프로그램의 교육목표는 외국인환자 응대 전문 핵심 간호인력 양성을 통한 국내 의료서비스 질 향상이며, 교육과정의 특징은 국제진료 현장 이해 및 의료서비스 외국어회화 역량 강화에 도움이 되고, 국내 상급종합병원 국제진료분야 전문가가 출강하며, 임상 시뮬레이션 실습 Nursing Conversation 교육과정과 연계되는 것 외에도 보건복지부 보건산업인력 통합 플랫폼 시스템에 인재정보 등재 (plate.kohi.or.kr), 한국보건복지인력개발원장 명의의 수료증 발급 등의 혜택도 주어졌다.

주 3회 2~3시간씩 두 달, 60시간 동안 진행된 이 교육과정을 통해 단순히 외국어 회화 능력 향상을 넘어 외국인 환자 응대방법, 각 문화의 차이, 국제진료 현장 프로세스 이해(컨시어지 업무, 국제의료보험 수가, 의료법, 마케팅 기법 등), 비의료/의료서비스 문서작성까지 국제진료간호사로서 갖추어야 할 광범위한 글로벌역량을 기를 수 있었다. 특히 과정을 수료한 후, 연계과정으로 수강할 수 있었던 nursing conversation 과정은 국제진료간호사 전문과정 동안 배웠던 다양한 상황별 외국인 환자 커뮤니케이션 방법을 실제 외국인과 롤플레이를 통해 직접 적용할 기회가 되어, 그 동안 열심히 공부했던 것들을 점검할 수 있었다. 과정을 수강하는 동안 취업을 준비 중인 방학이었음에도 불구하고 강사 선생님들의 체계적이고 열정적인 수업 진행 하에 즐겁고 적극적으로 참여하며 최종적으로 수료까지 완료할 수 있었다. 게다가 취업 면접 시에도 이 과정을 수강하는 것이 큰 메리트로 작용되었다. 비록 원서접수 시에는 본 과정을 수강하고 있지 않았기에 어필할 수 없었지만 면접 중 자기소개를 통해 과정에 대해 언급하면서 면접관들의 관심을 뜨겁게 받았다. 또한 감사하게도 마지막 수료식 때 우수학생으로 선정되어 우수상을 받게 되면서 국제진료간호사에 대한 열정과 자신감도 얻을 수 있었다. 평소 국제진료, 국제역량강화 등에 관심이 많았던 나에게 이 과정은 매우 유익한 시간이었고, 다음에 국제진료 간호사 전문과정 2기가 진행된다면 후배들에게도 자신 있게 추천하고 싶다.